Что делать если аллергия на контрастное вещество


Что делать если аллергия на контрастное вещество





Частота реакций на йодсодержащие радиоконтрастные вещества достаточна высока и наблюдается у 5-8% всех больных, которым вводят эти препараты. С учетом того, что диагностические исследования с применением радиоконтрастных веществ достаточно распространены с тенденцией к их увеличению, становится понятной важность проблемы, связанной с побочными реакциями на этот вид препаратов. Положение осложняется еще и тем, что данный вид “побочных реакций” развивается не под влиянием IgE, поэтому кожное тестирование, которое могло бы выявить сенсибилизированных больных, здесь не подходит.

Высокоосмоллярные контрастные вещества дают более частые немедленные побочные реакции (до 12,66%), в том числе и с более тяжелыми последствиями (до 0,4%), чем низкоосмолляр-ные: до 3,13% и 0,016%. Однако риск развития немедленных побочных реакций при повторных введениях обеих групп препаратов резко возрастает: до 35%. Замедленные побочные реакции регистрируются несколько чаще: для высокоосмоллярных – до 30%, для низкоосмоллярных контрастных веществ- до 15%,

К факторам риска, способствующим развитию побочных реакций на йодсодержащие радиоконтрастные вещества относятся:

  • бронхиальная астма;
  • лекарственная и пищевая аллергия;
  • наличие побочных реакций на контрастные вещества в анамнезе;
  • атопия;
  • применение бета-адреноблокаторов;
  • более частое развитие и более тяжелое течение анафилактоидных реакций отмечено у женщин;
  • заболевания сердца.

По степени выраженности клинические проявления можно разделить на три вида:

  1. Слабовыраженные (зуд, ограниченная крапивница, эритема), не требующие лечения;
  2. Умеренно выраженные (генерализованная крапивница, ангионевротический отек, ла-ринго-, бронхоспазм), требующие соответствующего лечения;
  3. Тяжелые (сердечно-сосудистый шок, остановка дыхания и сердечной деятельности), при которых необходима госпитализация.

Наиболее часто развиваются реакции средней степени тяжести с умеренно выраженными проявлениями, хотя имеют место и тяжелые, угрожающие жизни состояния (около 0,1% из всех больных, получающих радиоконтрастные препараты). Подсчитано, что при введении радиоконтрастных препаратов наблюдается один смертельный случай на 10000-50000 введений.

Больные, которым никогда не вводили радиоконтрастные вещества, могут дать анафилактическую реакцию на их первое введение. Однако, если первое введение радиоконтрастного вещества не вызвало побочной реакции, это еще не означает, что у такого больного полностью исключен риск ее развития при введении препарата в последующем.

Замедленные реакции развиваются не ранее, чем через 30 мин после введения препарата, и могут напоминать гриппоподобный синдром: усталость, слабость, заложенность верхних дыхательных путей, озноб, тошнота, рвота, диаррея, боль в брюшной полости, сыпь, головокружение, головная боль.

Механизмы развития побочных реакций на йодсодержащие радиоконтрастные вещества до конца не установлены. Считают, что радиоконтрастные вещества, в силу своей гиперосмоллярности, обладают хемотоксичностью, осмотоксичностью и ионотоксичностью по отношению к мембранам тромбоцитов, эндотелиальных клеток и базофилов. Разрушение клеток сопровождается высвобождением вазоактивных веществ (гистамина, лейкотриенов, простагландинов) и структурными изменениями молекул комплемента, факторов коагуляции, фибринолиза и кининовой системы, что приводит к образованию анафилотоксинов, брадикинина. На этой основе развиваются известные патофизиологические изменения в организме, имеющие свои клинические проявления. Таким образом, реакции, развивающиеся на йодсодержащие радиоконтрастные вещества, относятся к псевдоаллергическим.

Лечение. Можно выделить: 1) меры профилактики развития побочных реакций; 2) мероприятия по устранению уже развившихся клинических проявлений.

В качестве универсальной схемы премедикации используют введение метилпреднизолона (32 мг) за 12 ч и 2 ч до введения радио контрастного вещества. Эта мера снижает частоту всех реакций с 9% до 6,4%, а тяжелых реакций – с 2% до 1,2%.

Если же у больного в анамнезе имеются указания на перенесенные побочные реакции на радиоконтрастные вещества, то в этом случае рекомендуют использовать низкоосмоллярные препараты и проводить премедикацию по следующей схеме (F. Graziano, R. Lemanske):

  • Преднизолон – 50 мг per os за 13, 7, и 1 ч до введения радиоконтрастного вещества;
  • Дифенгидрамин – 50-100 мг per os за 1 ч до введения вещества;
  •  Циметидин – 300 мг или ранитидин 150 мг per os за 1 ч до введения вещества;
  • Эфедрин – 25 мг per os, за 1 ч до введения вещества. Отмечено, что применение указанной премедикации снижает риск развития побочной реакции с 30 до 4%, а возможность развития тяжелой реакции уменьшается до менее 1%.

Алгоритм ведения больного с риском развития анафилактоидной реакции на йодсодержащие радиоконтрастные вещества

  1. Оценить истинную необходимость проведения процедуры с использованием радиоконтрастного вещества.
  2. Информировать больного о потенциальном риске, связанным с повторным введением препарата.
  3. Информировать больного о необходимости премедикации, которая уменьшит риск развития реакции и ее тяжесть (если она разовьется).
  4. Использовать низкоосмоллярное радиоконтрастное вещество, если у больного была реакция на высокоосмоллярный радиоконтрастный препарат.
  5. Иметь все необходимое для оказания первой помощи при тяжелой системной реакции.
  6. Использовать премедикацию.
  7.  Если возможно, отменить прием бета-блокаторов.

Источник: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/immunology-and-allergy/47796/





Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Что делать если аллергия на контрастное вещество

Рекомендуем почитать: