Что делать если меня бьёт друг


Что делать если меня бьёт друг



”Наверное, у меня нарушился теплообмен, и я стала бояться холодов. Если холодно, у меня начинают болеть мышцы, а вслед за ними и суставы. Такая же история с мамой. Наверное, это наследственное. Не хочется думать, что это связано с каким-то заболеванием”, — спрашивает читательница. Семейный врач Надежда Карягина отвечает на ее вопрос на страницах ””:

- Если мышцы болят в ответ на переохлаждение, то, по идее, ничего серьезного с ними не может быть, потому что если участок по-настоящему больной, болеть должно все время.
Из-за чего вообще могут болеть мышцы? Мышечная ткань начинает убывать уже с 20 лет. Поэтому для того, чтобы держать мышцы в тонусе, нужно регулярно заниматься физкультурой и употреблять в пищу белок. Белок — это строительный материал для мышц. Когда истощаются мышцы, сокращаются и мелкие сосуды, отчего кровоснабжение в этом месте нарушается. Холод — он как катализатор, он тоже сжимает эти сосудики, и получается: обесточен сосуд — соответственно страдает и мышца. Поэтому она начинает реагировать болью.

Боль в мышцах, безусловно, взаимосвязана с болями в суставах. Сустав живет не сам по себе, он действует через связки, мышцы и пр. Если, допустим, есть какие-то патологические изменения вследствие отложения солей в коленных или каких-то других суставах, то реагируют на это и мышцы. Во-первых, человек начинает немного по-другому ходить, меняется даже обмен веществ.

Первичными все-таки признаны изменения в суставе, просто они не так видимы, а мышцы уже реагируют на это, в том числе болью, давая знать об изменениях воспалительного или обменного характера. Совсем не исключены артрит или артроз.

Встречаются мышечные заболевания, которые никак не связаны с холодом. Они обусловлены проблемами спинного мозга и центральной нервной системы. Однако это уже серьезная патология, которая обычно обнаруживаются на более раннем этапе жизни через лабораторную диагностику, рентген-диагностику и т. п. С такими изменениями разбираются сугубо в индивидуальном порядке.

Чтобы получить представление о своих проблемах, все равно следует идти к врачу. Если проблема сохраняется постоянно, надо доподлинно знать, что у вас и как: какой позвоночник и что можно сделать. И делать придется самому, потому что таблетка не поможет. Болеутоляющие идут в ход в крайнем случае.

Активируем кровообращение

В качестве тренировки сосудов может, конечно, подойти и баня, если банные процедуры проводить регулярно, но самое главное — мы должны заниматься гимнастикой. Есть три вида упражнений, которые предусмотрены, скажем так, для самых ленивых.

Отжимания. Если по состоянию здоровья или из-за повышенного веса не получается отжаться от пола, упражнение можно выполнять с упором на стенку или на кресло, которое надежно закреплено на месте. Один подход — 10 отжиманий, во время которых нужно контролировать дыхание. В момент отталкивания — глубокий выдох.

Отжимания форсируют деятельность кровеносной системы головы и верхнего плечевого пояса. Это к тому же — элемент профилактики болезни Альцгеймера и прочих подобных напастей.

Обычные приседания. Не надо при этом приседать всей массой тела, держимся за что-то (тот же стул или кресло) и приседаем. При подъеме — опять глубокий выдох. Приседания включают в действие большой круг кровообращения. Делают их также по 10 раз.

Упражнение на брюшной пресс (рассчитано на сокращение массы живота). Если два первых можно делать где угодно и буквально, как говорится, на ходу, то поднимать ноги ”между делом”, конечно, не получится. Надо как-то приспособиться, на худой конец — выполнять упражнение лежа в постели, поднимая и опуская вытянутые ноги также по 10 раз.

Эти три обязательных упражнения хорошо тренируют мелкие сосуды, что в свою очередь помогает обеспечить хороший тонус мышцам. Разумеется, не надо думать, что один раз позанимались — и все будет в порядке. Нужно проводить зарядку регулярно. Начинаем с подхода из 10 повторов, в следующий раз можно сделать два подхода по 10, дальше — три по 10. Постепенно увеличиваем нагрузку, и так можно заниматься минут по 20-30 хотя бы через день, и это будет для мышц очень хорошо.

Укрепляемся через белок

Когда болят суставы, хорошо помогает, как ни странно, холодовая камера. Казалось бы, мышцы и без того мерзнут, а тут еще ”бить” по ним холодом?! Мышцы еще больше сожмутся! Но сожмутся — потом разожмутся, и это для них тоже своего рода тренировка. Во всяком случае, те, кто ходит в холодовую камеру, получают удовлетворение.

Не будем, однако, забывать, что все очень индивидуально. Если человек панически боится холода, ему для начала, может, имеет смысл остановиться хотя бы на контрастных обливаниях, они тоже хорошо тренируют и мышцы, и связки, и суставы. Секрет еще в чем? Сами по себе обливания не проводятся изолированно, а идут в комплексе с физзарядкой.
И, наконец, надо учитывать, что мышцам нужен белок. Это не обязательно мясо. Это творог и сыр, бобовые и орехи. Пища должна быть разнообразной: подразумевается, что за один прием едим не много, но по чуть-чуть разного. Завтрак может быть преимущественно белковым, чтобы нам хватило энергии на целый день. В сутки человеку надо как минимум 50-60 г белка, и большую его часть желательно получить на завтрак. Для примера: в 1 л молока где-то 28 г белка, в 100 сыра приблизительно 30 г белка, 1 яйцо — это 7 г белка. Мы явно не одолеем такой объем продуктов, а значит, и белка недополучаем. Белковая недостаточность имеет место быть, и некоторые — это видно невооруженным глазом — вроде как усыхают. Чтобы не допустить дистрофии мышц, и нужно действовать по двум направлениям: укреплять их как за счет зарядки, так и через белковое насыщение.




Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Что делать если меня бьёт друг

Рекомендуем почитать: