Что делать если недоволен выборами


Что делать если недоволен выборами





США Правообладатель иллюстрации iStock

Американцы известны своим оптимизмом, но сейчас, когда до ноябрьских выборов осталось не так много времени, все опросы общественного мнения указывают на одно – избиратели в ярости. Вероятно этим можно объяснить неожиданный успех столь нетрадиционных претендентов на выдвижение кандидатом в президенты США как Дональд Трамп.

Но чем именно недовольны американцы?

Опрос, проведенный в декабре CNN/ORC, указывает, что 69% американцев или "очень недовольны", или просто "недовольны" тем, "как идут дела" в США.

Те же 69% возмущены тем, что политическая система "судя по всему, работает только на пользу богатых и могущественных инсайдеров с Уолл-Стрит и из Вашингтона", - говорят результаты ноябрьского опроса NBC/Wall Street Journal.

Многие не просто недовольны, но возмущены вдвойне, а злость их нарастает год от года, если верить результатам опроса NBC/Esquire проведенного в январе. Это особенно заметно среди республиканцев (61% тех, кто стал недовольнее в сравнении с прошлым годом) и белых (54%), о тех же чувствах говорят и 42% демократов, 43% испаноязычных избирателей и 33% афро-американцев.

Кандидаты в курсе настроений избирателей и соответственно этому стараются менять риторику. Дональд Трамп наиболее искусно конвертирует настроения избирателей, заявляя, что сам он "очень и очень зол", и что "с радостью наденет мантию гнева". Бен Карсон, его соперник среди республиканцев говорит, что многие американцы говорят ему, что "злятся и расстраиваются из-за того, что на их глазах исчезает американская мечта".

Претендент на выдвижение на пост президента от демократической партии Берни Сандерс заявляет, что "сам он зол, как и миллионы американцев", а его соперница Хиллари Клинтон говорит, что понимает причину гнева избирателей.

Причин, по которым часть избирателей считает, что американской мечты более не существует, несколько.

1. Экономика

"Неспособность экономики за последние 15 лет обеспечить реальное улучшение жизни американцам среднего и рабочего классов остается основной причиной недовольства в обществе", - говорит Уильям Голстон, эксперт из исследовательского центра Брукингский институт.

Хотя экономика страны может и оправилась после рецессии – объем производства растет, а уровень безработицы упал с 10% в 2009 году до 5% в 2015 году, – американцы по-прежнему ощущают нехватку денег. Семейные доходы, в среднем, не повышались в течение 15 лет. В 2014 году доход средней семьи достигал 53 657 долларов в год, согласно данным Бюро переписи населения США. С учетом инфляции эта цифра достигала 57 357 долларов в 2007 году и 57 843 в 1999 году.

У многих также создается ощущение, что создаваемые новые рабочие места не столь высоко оплачиваемы, и что возможности продвижения по службе или улучшения уровня жизни для многих сокращаются.

"Попытки найти причины сложившейся ситуации могут очень быстро превратиться в поиски виновников в политической системе Америки. Левые обвиняют миллиардеров, банки и Уолл-Стрит. Правые винят иммигрантов, другие страны и международную экономическую систему. Но это обратные стороны одной и той же политической медали", - говорит Голстон.

2. Иммиграция

Население США меняется. С 1965 года в страну прибыли около 59 миллионов иммигрантов, не все из них легально. 40 лет тому назад белые, не испаноязычные составляли 84% населения. На сегодняшний день, согласно Pew Research, эта цифра достигает 62%. По мнению исследователей, этот тренд продолжится, и к 2055 году не испаноязычные белые будут составлять чуть менее половины населения. К 2065 году их доля составит 46%. К 2055 году крупнейшей группой иммигрантов в США скорее всего будут выходцы из Азии.

"Это был период огромных демографических, расовых, культурных, религиозных и поколенчиских изменений", - говорит Пол Тэйлор, автор книги "Следующая Америка".

"В то время как некоторым очень нравятся эти изменения, другие выступают резко против. Некоторые пожилые, белые избиратели больше не узнают страну, в которой они выросли", - добавляет он.

На сегодняшний день, согласно существующим оценкам, в США проживают 11,3 миллиона нелегальных иммигрантов.

Мигранты порой оказываются теми, на ком вымещают злость некоторые слои местного населения, говорит Роберто Суро, эксперт по иммиграции из университета Южной Калифорнии.

"Происходит некое смещение чувства тревоги, и иммигранты становятся как бы олицетворением беспокойства людей по совсем другим вопросам – будь то терроризм или опасения, связанные с работой. Это было наглядно продемонстрировано, когда Дональд Трамп после Сан-Бернардино не переводя дыхания перешел от обвинений в адрес мексиканцев к мусульманам", - говорит он.

3. Вашингтон

Правообладатель иллюстрации getty

На вопрос, доверяют ли они правительству, 89% республиканцев и 72% демократов говорят "лишь иногда" или "никогда", согласно результатам исследования Pew Research. 60% американцев убеждены, что в руках правительства сосредоточено слишком много власти, выяснило агентство Gallup. Вот уже два года подряд в ходе опросов жители США называют именно действия правительства, а не состояние экономики, трудового рынка или вопросы, связанные с иммиграцией, основной проблемой в стране.

Тот факт, что из-за постоянных споров между демократами и республиканцами в Вашингтоне сложно принимать решения или законы, возмущает от 20 до 30% избирателей, говорит специалист по поросам общественного мнения Карлин Боуман, из Американского института предпринимательства. "Люди видят склоки между политиками, и то, что ничего не меняется. Кроме того, роль конгресса значительно выросла по сравнению с 70-ми годами, и, соответственно, он вызывает больше критики. Люди чувствуют себя далекими от правителей, и им это не нравится", - говорит она.

Уильям Голстон считает, что частично популярность Дональда Трампа и Берни Сандерса можно объяснить тем, что многим кажется, что вся существующая политическая система перестает работать. "В результате, на правом крыле выступает человек, который представляет себя как человека сильного, своего рода Берлускони или Путина, который сможет добиться своего, а на левом фланге выступает человек, который отвергает ступенчатые реформы и призывает к политической революции", - говорит он.

Тед Круз, одержавший победу на первичных выборах среди республиканцев в штате Айова, также преподносит себя как противника истэблишмента. "Сегодня победили все американцы, которые с тревогой видят, как политики-карьеристы обеих партий в Вашингтоне отказываются прислушиваться [к избирателям] и часто нарушают свои обещания народу", - заявил Круз в понедельник вечером.

4. Роль Америки на мировой арене

Правообладатель иллюстрации AFP

Америка привыкла быть сверхдержавой, но число американцев, которые считают, что США "сильнее всех других стран мира", упало от 38% в 2012 году до 28% в 2014, сообщает результаты своего исследования Pew Research. 70% американцев также считают, что Америка теряет уважение к себе в других странах мира.

"Для страны, которая привыкла быть главной в мире, последние 15 лет были трудными. У многих создалось впечатление, что страна ведет беспрерывную войну после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, что Америка сама не знает, чего она добивается, и что ситуация развивается не в нашу пользу", - говорит Роберт Суро. Рост влияния Китая, невозможность подавить движение "Талибан" и медленный прогресс в борьбе с группировкой, называющей себя "Исламским государством", – все это лишь подогревает обеспокоенность людей.

5. Раскол в стране

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Разногласия между республиканцами и демократами достигли рекордных масштабов. На сегодняшний день типичный, средний республиканец придерживается более консервативных взглядов по социальным, экономическим и политическим вопросам, чем 94% демократов. В 1994 году эта цифра достигала "лишь" 70%. Средний демократ, тем временем, придерживается более либеральных взглядов чем 92% республиканцев.

Исследование Pew Research также указывает, что доля американцев, сугубо отрицательно относящихся к своим политическим противникам, удвоилась за тот же период времени, причем настолько, что многие были бы возмущены, если кто-то из родственников заключил брак со сторонником другой партии.

В результате подобной поляризации общества политикам сложно находить компромисс по таким вопросам как иммиграция, здравоохранение или контроль над оружием.

Это в свою очередь вызывает гнев у другой части избирателей. "Несмотря на растущий раскол в американском обществе, огромное число людей придерживаются центристских убеждений, и настроены прагматично. Они не отказываются уделять внимания политике, но они просто не хотят видеть, как политики в Вашингтоне оказываются не в состоянии принимать решения, и они просто глубоко вздыхают, когда слушают политические дебаты глухих", - говорит Пол Тэйлор. В их число входит значительный процент молодежи, которая предпочитает не связываться с ярлыками той или иной партии. "Если бы они голосовали, они сыграли бы очень важную роль на выборах", - добавляет Пол Тэйлор.


Источник: http://www.bbc.com/russian/international/2016/02/160205_angry_americans_usa_elections





Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Что делать если недоволен выборами

Рекомендуем почитать: