Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ


Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ





» » » Красника – удар по гипертонии

Ягоды красникиКрасника или вакциниум превосходный (Vaccinium praestans) — дикорастущий ягодный почвопокровный кустарник из семейства брусничных. Большей части населения России это растение неизвестно, потому что массово, и только в диком виде, оно произрастает лишь на Сахалине, в заметно меньшем количестве на Курильских островах, Камчатке, в Приморье, местами в Хабаровском крае. За границей красника встречается только на японских островах — Хоккайдо и Хонсю, и то редко.


Специфические особенности климата Сахалина, а значит, основного места произрастания красники — затяжная снежная зима, холодное начало лета, постоянно дующие ветра (зимой — северный, летом — южный), высокая влажность воздуха — 85%, а нередко и все 100% — и частые туманы. По сообщению исследователя  красники В. И. Красиковой, на Сахалине она встречается повсюду — в лесах и на вырубках, на старых лесных дорогах и тропинках, просеках, среди разреженного крупнотравья, на облесённых окраинах болот, где она растёт на полусгнивших пнях и валежнике, на поваленных и сгнивших стволах деревьев. Особенно хорошо она разрастается на крутых (30—45°) склонах и под пологом разреженного леса.

Растения красники

Растения красники

Красника представляет собой низкорослый кустарник с ползучим и укореняющимся корневищем. На первый взгляд кажется, что каждый кустик растет сам по себе. Но, если его потянуть, то можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведёт к другому кустику, далее — к следующему. Так кустики, связанные друг с другом корневищем (которое может достигать 10 и более м), образуют различные по площади куртины — от небольших до зарослей в несколько квадратным метров. За такое «расползание» по территории краснику называют вегетативно подвижным кустарником. Особенно быстро она заселяет участки без растительности, и совершенно стремительно – если они ещё к тому же перекопаны. Иногда краснику называют «кустарничек-стланничек» и даже упоминают о ней как о «низкой травке с крупными листьями». Ну, насчет «травки» — мне кажется как-то странновато, а вот листья у красники действительно крупные, словно у берёзы. Кстати, в них накапливается много витамина C (даже больше, чем в плодах), молодыми они съедобны — кисленькие, напоминают щавель.

Интересная особенность листьев красники — меняющаяся за сезон окраска. В начале мая они светлого салатно-зелёного цвета, затем становятся тёмно-зелёными с красивым багровым рисунком, а когда красника покрывается цветками, листья приобретают тёмно-зелёный цвет.

 

Цветки красники

Цветки красники

 

Цветёт красника в июне. Цветки мелкие, колокольчатые, очень изящные, белые или бледно-розового цвета, располагаются по 2—5 у основания листьев. Опыляют их шмели, но достаточно эффективным оказывается и самоопыление. Это очень важно, так как даёт возможность формировать урожай даже в плохую погоду (что в местах распространения красники весьма обычно), когда шмели не летают.

В конце июля начинают появляться розовые ягоды, к концу августа они созревают, становятся красными, цветом и округлой формой напоминая клюкву. И вместе с алым цветом ягод становится багровой и листва красники. В это время она наиболее красива. Ягоды красники обладают удивительным свойством прятаться среди листьев. Сборщикам красники порой даже приходится ложиться на землю, раздвигая листву, и, отыскивать ягоды, внимательно оглядывая растения снизу вверх. Ближе к осени, когда наступает листопад, ягоды открываются, и сопки в местах произрастания красники становятся от них буквально багряными. И можно предположить, что своё название красника получила не столько за цвет ягод, сколько за этот общий багряный по осени наряд.

Ягоды красники

Ягоды красники

Средний размер ягод в природных условиях во многом зависит от места произрастания и погоды. Наиболее крупные ягоды отмечены в заболоченных местах со сфагнумом, да ещё под пологом растений. А вот на открытых склонах, а значит, суховатых и хорошо освещённых, они мельче. Наиболее крупноплодные формы обнаружены в центральной части Сахалина — диаметр ягод 1,4 см, средний вес ягоды 1 г. Число ягод на куст достигает 10—15 штук. О потенциальных возможностях продуктивности красники свидетельствует уже тот факт, что в дикорастущем виде на Сахалине в наиболее урожайный для нее 1981 год зафиксирован урожай в 2166 кг/га, число плодов составило 520 шт/м², их вес — 433 г/м² . А ведь даже просто механический (но, конечно, грамотный) перенос дикорастущих растений в сад и заботливый за ними уход уже повышает урожайность в 2—3 раза.

По вкусу и аромату ягоды красники более чем своеобразны: в них сочетается кислое, сладкое, горькое и солёное, а за устойчивый, напоминающий опредёленных насекомых аромат, народ окрестил это растение клоповкой. Её ягоды не поешь просто так, как, например, бруснику или клюкву, сахалинцы о них говорят, что они «никакие». И тем не менее, из года в год тысячи сборщиков отправляются за ними на дальние и ближние сопки. Есть сведения, что, например, в 1984 году только на одном красничном массиве (посёлок Пугачёво) побывало более 50 тысяч человек. В конце 80-ых годов ушедшего века население только на собственные нужды ежегодно собирало до 300 т этих, казалось бы, «никаких» ягод. А ведь, кроме красники, на том же Сахалине в диком виде произрастают и другие ягодники.

Такой интерес к краснике объясняется ценностью биохимического состава её ягод, что делает их лечебными, и лёгкостью приготовления из них различных продуктов, которые, в отличие от ягод, привлекательны по вкусу, и к тому же ещё и целебны.

В ягодах красники накапливается 80—100 мг на 100 г плодов витамина C. Это значит, что для удовлетворения суточной потребности в витамине C достаточно половины горсточки ягод или что-то около стакана разбавленного сиропа. Богата красника и сосудоукрепляющими P-активными веществами. Высокое содержание витамина C и P-активных веществ делает краснику эффективным противогипертоническим средством. При этом важно, что низкое давление она повышает, а высокое — снижает. А кроме того, ягоды красники содержат дубильные вещества, микроэлементы и мощный консервант — бензойную кислоту. И, по-видимому, это ещё не полный перечень накапливающихся в краснике целебных веществ, что-то мы пока не знаем.

 

Ирина Сергеевна Исаева и Юрий Ахатов

Ирина Сергеевна Исаева и Юрий Ахатов

Мне рассказывал сахалинец Юрий Ахатов, что местное население засыпает ягоды красники в большие стеклянные бутылки или эмалированные ёмкости и добавляет туда сахар — на 1 л ягод 2 литра сахара. Ягоды примерно через месяц отдают сок и всплывают. Тогда сок с оставшимся сахаром перемешивают и сливают.

Такой сок, а точнее — холодного, без варки, приготовления, сироп представляет собой яркоокрашенную, несколько желеобразную массу. Вкус очень своеобразный, ни с чем не сравним, мне понравился. Говорю не понаслышке, сама пробовала. Бутылочку такой домашней заготовки, и даже со сделанной на компьютере наклейкой «Клоповка» привёз мне в подарок представитель садоводов Сахалина Юрий Ахатов. Правда, принято считать, что продукты из красники «отдают клопами», но я бы сказала, что это больше послевкусие, к тому же не резкое, а больше пикантное, придающее продукту неповторимое своеобразие. Ахатов рассказал, что эта заготовка очень популярна на Сахалине. До перестройки даже была налажена промышленная переработка красники, из которой делали тонизирующие напитки «Горный воздух», «Красничка» и мармелад «Красничка», а также консервированный красничный сок с сахаром и без сахара и протёртую краснику с сахаром. Ягоды поступали от населения через хорошо организованную сеть приёмных пунктов, куда сборщики сдавали их на очень выгодных для себя условиях. Все это рухнуло. Но население и сейчас продолжает заготовлять красничный сироп: кто только для себя, а кто и на продажу — разливая по бутылочкам с доморощенными этикетками. Спрос большой. А ещё жители наловчились делать и напиток, что уже совсем просто — достаточно лишь по вкусу развести сироп минеральной газированной водой. Эти заготовки сахалинцы ценят как противогипертоническое и тонизирующее средство, лечатся ими при простуде, а напиток ещё ценят и за помощь в восстановлении после хорошей выпивки.

Красника и красничный сок

Красника и красничный сок

Противогипертоническими свойствами напитка из красники пользовалась и я. Да что там — «пользовалась»! В дни солнечных бурь буквально отпаивалась им от болезненного состояния, и должна сказать, что целебное чудодейство красничного напитка — это воистину удар по гипертонии, несоизмеримый ни с какими горстями таблеток.

Ягоды красники используют и для традиционных заготовок: компотов, варенья, мармелада, пастилы. Их добавляют в обычную переработку плодов и ягод, что придаёт продукту своеобразие вкуса, аромата и продляет благодаря бензойной кислоте период хранения.

В 1990 г. Е. А. Тюриковым красника была высажена на южной окраине Москвы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСиП). Это были образцы, привезённые ученым с острова Кунашир, и полученные с Южного Сахалина 30 корневых черенков. Одновременно Е. А. Тюриков посадил краснику и на своём приусадебном участке в Камешковском районе Владимирской области. Красника прижилась, благополучно росла и плодоносила. Смерть прервала работу учёного. Но я помню, как в одну из наших встреч он, большой энтузиаст введения в культуру брусничных, говорил и о несомненной перспективности интродукции в сады красники.

Работа с красникой была продолжена И. Ю. Смирновым, но сейчас она опять прервана. И всё же, анализируя по публикациям пусть ещё и небольшой опыт выращивания красники в культуре, уже можно дать некоторые рекомендации по её «одомашниванию».

Красника, так же как и другие брусничные, хорошо себя чувствует только на кислых, рыхлых, воздухопроницаемых и влагоёмких почвах. В других условиях растения угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают. Именно поэтому под краснику так необходимо особо тщательно подготовить почву, добиваясь, чтобы она отвечала всем выше перечисленным требованиям, которые являются общими для всех брусничных.

В Институте садоводства (ВСТИСиП) красника растет на смеси среднеразложившегося верхового торфа и песка (3:1). Если участок расположен на торфяниках, то краснику можно выращивать и без предварительной подготовки почвы. Обязательная составляющая при выращивании красники, как и других брусничных — изолирование растений от корневищных сорняков. Обычно для этого используются листы пластика, шифера, железа, линолеума и т. д.

Ягоды красники

Ягоды красники

В природе красника размножается прежде всего вегетативным путем и значительно меньше — семенами. В культуре при вегетативном размножении из пронизанной корневищами почвы вырезают лопатой «кирпич» и переносят его на новое место, слегка присыпая торфом. Еще проще краснику размножить отделёнными от растений побегами с их подземной частью. Возможно использование и корневых черенков, представляющих собой отрезки одревесневшего корневища с расположенными на нём спящими почками.

Слабое распространение семенного размножения красники в природе, по-видимому, связано с тем, что очень много начавших рост сеянцев, не выдерживая затенения в густых зарослях, а также внутривидовой конкуренции за свет и влагу, погибают. Есть и ещё один ограничивающий этот путь размножения фактор — в неблагоприятных погодных условиях, часто наблюдающихся на Сахалине в первую половину вегетационного периода, семена не прорастают, а после зимы их всхожесть уже теряется. Смягчение и даже полное снятие всех этих сдерживающих семенное размножение красники обстоятельств позволит разработать эффективную технологию её репродукции в культуре именно семенами (пока нет сортов). Мне представляется, что семенной путь размножения красники, в сравнении с вегетативным, даст возможность быстрее наращивать объемы посадочного материала и одновременно адаптировать растения к новым условиям. А дальше — отбор, отбор и отбор. И, как это уже бывало с другими лесными переселенцами в наши сады, глядишь — и появятся новые сорта…

В. И. Красикова сообщает, что семена высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после стратификации. При стратификации в течение трёх месяцев при температуре 4—6° C всхожесть семян повышается почти до 70 %, под снегом она оказывается и ещё выше. Семена выбирают из вполне созревших ягод. Они мелкие, продолговатые (длина до 1,3 мм), слегка серповидно-изогнутые. В одном плоде их содержится до 34 шт. Общий вес на 1 плод — 8 мг, на 1000 ягод — 268 г. Свежесобранные семена не всходят, всхожесть их резко снижается и после хранения в течение одного года.

Недавно я расспрашивала по телефону знатока красники В. И. Красикову (она теперь живёт в Воронеже) о перспективах внедрения этого растения в культуру. Валентина Ильинична считает, что это крайне важно, реально, но не просто. При этом она как-то больше говорила о её семенном размножении.

 

Красника in vitro

Красника in vitro

При помощи Генерального директора НПО «Сады России» В. В. Степанова мне удалось организовать размножение красники из меристемы in vitro. Работа уже второй год ведется в Институте биоорганической химии РАН под руководством кандидата биологических наук К. А. Шестибратова. Работа пионерская, никаких сведений о клонировании красники в литературе нет.

Уход за посадками красники состоит в систематическом поливе, тщательной борьбе с сорняками и ежегодной подсыпке торфа — 4—5 кг на 1 м². Торф обычно подсыпают осенью, внося вместе с ним двойной суперфосфат (20—30 г на 1 м²). Часть торфа можно использовать и в течение весны—лета в качестве мульчи. Азотные и калийные удобрения рекомендуется использовать в виде растворов мочевины и сернокислого калия (1 г на 1 л). Раствор вносят в 2 приёма — весной и во время цветения. Общая доза — не более 20 г на 1 м².

Морозы краснике не страшны, она практически не страдает от них даже в малоснежные и довольно холодные зимы. Но в более северных районах её, по-видимому, на зиму надо будет все-таки укрывать. А вот весенние заморозки (даже при −3° C) снимают урожай. Поэтому по весне краснику целесообразно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье это начинают делать в конце апреля — начала мая и заканчивают в конце мая — начале июня.

В средней полосе все фазы развития красники, включая цветение и созревание плодов, проходят на 1—3 недели раньше, чем на Сахалине.

Особо отмечу, что для садоводов красника интересна не только как новое ягодное, но и высокодекоративное почвопокровное растение. А пчеловоды ценят её и как водно-болотный медонос и пыльценос. В нектаре, выделяемом одним цветком красники, содержится 0,110—1,120 мг сахара, медопродуктивность — 10—20 кг/га.

Климат мест произрастания красники отличается высокой влажностью, что обусловливается глубоким снеговым покровом зимой и обильными дождями в тёплый период. Но даже и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, особенно хорошо на заболоченных опушках, на окраинах моховых болот, да ещё к тому же по северным склонам. А ведь таких мест в нашей стране предостаточно, и как часто, к сожалению, именно такие «неудобья» отводятся под наши садовые участки, и попытка освоить их под традиционные культуры вызывает лишь тоску и разочарования. А ведь среди новых, приспособленных к таким местам садовых культур может быть и красника. Конечно, введение её в культуру, да ещё в новых для неё регионах обитания — дело не простое, но не зря народная мудрость гласит: «Время и труд все перетрут». И сколько уже «перетёрлось»; вспомните хотя бы, как «из леса, вестимо» проникают в наши сады брусника, клюква, голубика и даже малоизвестные ягодники — княженика, морошка. Настало время и уникальному по своим целебным свойствам узкоареальному эндемику Охотии — краснике.

Ирина Сергеевна Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

 

Подробнее о размножении красники:

 






Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Что делать в плохую погоду 100 к 1 ответ

Рекомендуем почитать: