Как сделать своими руками видеокарту


Как сделать своими руками видеокарту



  • Xanderus:

    Всем привет, кто читает этот блог!
    Сегодня осуществил операцию по возврату с «того света» видеокарты GF8800GTX.

    Данная б/у видяха была куплена мной с полгода назад в качестве замены старой GF8600GT. По отношению цена/производительность это был самый оптимальный вариант из того что мне можно было выбрать. О проблеме «отвала чипа» я знал, поэтому предпринял профилактические меры: в RivaTuner настроил обороты турбины на 100% при достижении температуры свыше 75 градусов; также в целях снижения энергопотребления и уровня шума при работе в 2D частоты чипа/памяти снижены вдвое.
    Как оказалось, профилактика не всегда помогает.

    Всё было о-кей, пока 4 дня назад во время игры в любимый Fallout на экране не полезли какие-то глюки. При выходе на рабочий стол картинка была в норме. Повторный запуск — опять кака. Естественно, первая реакция — перезагрузка, и — о ужас! — поверх экрана сообщений биоса характерные артефакты в виде вертикальных черточек и полосок. При заходе в биос по экрану разбросаны разные символы, словно знакогенератор что-то перепутал.

    Диагноз был ясен — пресловутый «отвал чипа». С унынием в сердце видяха была извлечена из компьютера, а на её место обратно засунута старая (к счастью, её я не успел продать, хотя и хотел).
    Первая попытка ремонта была такой — покрепче затянуть винты системы охлаждения по периметру графического процессора в надежде что чип таким образом прижмётся к плате и контакт восстановится. Увы — не помогло, а вроде даже хуже стало, т.к. мне показалось, что кол-во артефактов даже увеличилось. Вероятно, в результате такого прижима изогнулся текстолит, что привело к ещё большему ухудшению контактов. Стало ясно, что без пропайки не обойтись. Где-то я ранее читал про процесс «прожарки» в печке, но к сожалению у меня нет ни какого-либо специального оборудования для прогрева ни даже обычной бытовой печки.
    Перед тем, как идти по знакомым с просьбой поджарить себе карточку, стал гуглить интернет в поисках внятного описания процесса и наткнулся на данную статью. Каковая показатась мне самой толковой из всех. Дальше стал читать комменты и наткнулся на способ с применением утюга.
    Поскольку утюг-то у меня есть, решил сначала попробовать его, а уж если не поможет — тогда полное запекание.

    У моего утюга есть регулятор температуры с режимами от «нейлона» до «льна». Интернет сообщил мне, что температура бытового утюга для глажки льна порядка 200°C, т.е. «гладить» видяху нужно на максимуме.
    Итак, видеокарта «раздета», чип очищен от термопасты. Также снята защитная рамка вокруг чипа. Далее видяха кладется чипом кверху на стол, под неё подложено сложенное вдвое полотенце (во избежание повреждения мелких деталей, припаянных с обратной стороны). Утюг кладётся сверху и крепко прижимается подошвой к графическому процессору, таким образом, чтобы не задеть другие детали. Регулятор выставлен на минимум. Краткий миг нерешительности — и вилка включается в розетку.

    После того, как утюг прогрелся до заданной тампературы, я сдвинул регулятор на одно деление дальше, затем опять прогрев (пока не покаснет индикатор нагрева), ещё дальше и т.д. до максимума. На максимуме держал 1-2 минуты, стараясь крепко прижимать утюг к чипу. После этого утюг выключил из розетки, но продолжал держать на чипе в течение 4-5 минут для постепенного снижения температуры. Далее утюг снял и в течение 15-20 мин карточка остывала.

    Произведен ритуал обмазывания термопастой, установка обратно системы охлаждения, — и вот 8600 снова уступает место горячему монстру 8800GTX (ой не зря GTX пишется в русской раскладке ПЕЧ). С замиранием сердца жмётся кнопка Power, загорается экран… и чудо! артефакты исчезли как не бывало.

    Игрушки играются, всё выглядит как положено. Так что «запекание» отложено на неопределённый срок. Пока дело обошлось «проглажкой». Посмотрим, сколько видяшка протянет, и нужно ли её будет снова греть. В момент написания этого текста параллельно рядом крутится бублик FurMark’а — пока без каких-либо последствий.

    P.S. По поводу «проглажки» — это конечно шутка. Если кто будет делать как я, не пытайтесь чип именно «гладить», т.е водить утюгом по чипу. Утюг должен быть неподвижным. т.к. последствия сдвига чипа будут фатальны.

    P.P.S. Считаю, что способ с утюгом имеет важное достоинство по сравнению с печкой — греется только область вокруг чипа, поэтому нет необходимости заботиться о выпаивании конденсаторов, защищать пластик от нагрева и т.п. Главное — нагрев производить постепенно, т.к. резкий нагрев в одной точке может привести к деформации платы.

  • Надежда:

    Здравствуйте, внесу свои 5 копеек.
    Как я «вылечила» карту nVidia GeForse Go 7600 ПРОГРАММНО!

    В поисках лекарства я попала на ваш форум, внимательно прочитала все рецепты, особенно мне понравился рецепт с утюгом. Но взвесив все риски, а также возможности моих кривых ручек, я решила остановится на самом простом и не пыльном. Загрузиться в Save Mode. Потом зайти в свойства компьютера, далее в оборудование, далее в карту nVidia GeForse Go 7600 и отключить этот драйвер (именно отключить, а не деинсталлировать, есть разница). И все дела. Компьютер перегружается и автоматически использует встроенный драйвер VGA Compatible. Максимальное разрешение ему можно установить 1024х780 и на этом успокоиться. Работать ноут будет. Но без мультимедийных изысков.

    А мне изысков все-таки хотелось. Хоть немножечко. Дело в том, что я купила свой ноут на интернет-барахолке (шведской). Заплатила, если в рублях, то всего 2800 рублей. Так дешево, потому продавался ноут как дефективный со сбоями в изображении. Зная шведские расценки, скажу, что ремонтировать его смысла не было, потому что за видеокарту новую и плюс ремонт возьмут ровно столько, сколько стоит среднего класса новый ноутбук. А этот ноутбук хоть и шикарный был в 2007 году, когда его выпустили, но за 4 года устарел морально, и поэтому продавец правильно рассудил, что лучше за те же деньги купить новый ноут попроще, чем разоряться на ремонт устаревшего шикарного. А модель Toshiba Satellite P100.
    А я купила этот ноут в расчете повторить с ним простой и эффективный прием, который я уже однажды проделала. Я предполагала, что у ноута сдохла матрица, и если я подключу к ноуту внешний монитор, то буду работать как ни в чем не бывало. Но обломилось. На внешнем мониторе оказалась та же болезнь изображения, что и на внутреннем. То есть проблема с видеокартой. Поскольку бывали редкие случаи, что при перезагрузки компьютера он первые 5 минут работает нормально и только потом экран искажается артефактами, я предположила, что проблема в каком-то контакте у видеочипа. Утюг в таких случаях был бы самое то. Но, я решила, что для меня это все-таки слишком много работы и слишком много риска. Уж лучше я просто отключу видеокарту.
    Но прежде я решила попробовать поиграться видеодрайверами. Как последний шанс. И я поймала свой шанс! Не буду распространяться про объем проделанной работы, это было две недели непрерывных экспериментов с установкой, переустановкой, загрузкой, перезагрузкой. Но результат был получен.
    Сначала несколько слов об идее. Идея была такая. Раз у видеочипа какой-то контакт отошел, то можно попробовать установить драйвер от старой модели видеокарты, в которой функции ограничены, и, возможно, этот контакт, окажется просто не задействованным. Или супер-пупер функция какая-нибудь, которая отказала, не будет задействована. Этот расчет оказался правильным. Трудности на пути его осуществления состояли в том, чтобы во-первых, найти старый драйвер, который бы был совместим с новым, и, во-вторых, заставить ноут скушать старый драйвер. При обычной установке, он отказывается его подключать к другой видеокарте. И дальше я опишу, как я его все-таки заставила подключить. Наверное, у меня просто получилась комбинация из двух драйверов на ноуте, которая оказалась рабочей. Но. Потери в функциональности, разумеется, получились. Потеряна функция воспроизведения фильмов с высоким разрешением HI DEF. В остальном я не разбираюсь, потому что в игры не играю. Но разрешение экрана 1440х900 теперь действует.
    Теперь методика по шагам.
    1.
    Заготавливаем драйвера. Один новый (самый новый) и один старый (от какой-то древней модели какой-то древней видеокарты, но той же фирмы nVidia).
    Новый драйвер, который от производителя моего ноута, не прошел эксперимента. Получилось только с самым свежим драйвером непосредственно с сайта nVidia:
    Выбор драйвера тут:
    Загрузка конкретного моего драйвера тут:

    Старый драйвер можно взять также с сайта nVidia:

    2. Теперь процесс «скармливания». Надо взять «чистую» систему, чтобы в ней не было следов от экспериментов с другими драйверами. Поэтому или инсталлируем заново ОС или разворачиваем ОС из имеющегося образа, у кого что в распоряжении. Запускаем компьютер и ничего не видим на экране, потому что видеокарта сдохла. Следующим этапом перезапускаем компьютер, но на этот раз в режиме Save Mode (жмем F8 до одурения). И теперь все видим, потому что драйвер видеокарты отключен. Задача – этот драйвер деинсталлировать. Уточняю. Сейчас он только отключен, а надо вообще убрать, т.е. деинсталлировать. Делаем это в свойства компьютера/оборудование/nVidia/ свойства/драйвер/удалить. В заключение перезапускаемся. На экране порядок, все видно, потому что карта отключена.

    3. Теперь надо инсталлировать новый свежий драйвер от nVidia. Запускаем экзешник, идет инсталляция и вдруг экран гаснет или рябит и ничего не видать. Это потому что в процессе инсталляции видеокарту подключили и она начала делать свое черное дело на мониторе. Я в этот момент, хоть и ничего не видала на экране, но ждала минут 10, чтобы инсталляция завершилась, и только потом перезагружала компьютер. Перезагрузила – или ничего не видно или рябь. Это потому что видеокарта подключена, а она неисправна. Проблема решается перезагрузкой в режиме Save Mode. Перезагружаемся в этом режиме. Все видим на экране.

    4. Итак, все видим, находясь в режиме Save Mode. Теперь надо поверх только что установленного нового драйвера установить старый. Цимес в том, что один драйвер устанавливается на другой драйвер, т.е. предыдущий драйвер НЕ деинсталлируется. Для установки старого драйвера запускаем его экзешник. Подождали инсталляцию, компьютер перезапустился и на экране все видим! Но это не чудо. Это пока еще не чудо. Мы все видим на экране только потому, что компьютер не подключил видеокарту. Он не может этого сделать из-за того, что старый драйвер ей не соответствует. Вместо видеокарты компьютер подключил свой собственный VGA Compatible драйвер. Потому мы все видим. А как сделать так, чтобы и видеокарта подключилась и со старым драйвером при этом?

    5. Это сделать элементарно. Надо еще разочек инсталлировать один драйвер поверх другого. На этот раз новый драйвер поверх старого. Смешно. Но это помогает. Итак, третий по счету раз инсталлируем драйвер на драйвер. После этого все работает. Но, на всякий пожарный случай, я запускаю программу dxdiag, которая в каталоге WINDOWS/system32. В этой программе захожу в свойства дисплея и отключаю там какие-то прибабахи у видеокарты. Что это за прибабахи я не знаю. Потому что в игры не играю, занимаюсь только программированием. Буду очень признательна тому, кто в этом деле разбирается и расскажет мне, что же в результате такого эксперимента получается? Насколько обкусанной в своих функциях получается видеокарта? Чисто внешне она работает безупречно. Разрешение 1440х900, как и положено. Вот только кино HI DEF не хочет воспроизводить.


Источник: http://itblog.name/archives/475



Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Как сделать своими руками видеокарту

Рекомендуем почитать: