Из чего делают бергамотовое масло


Из чего делают бергамотовое масло





› › ›

Бергамот
Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Содержание

Польза

Бергамот 1
Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

  • убирает раздражение после укусов комаров;
  • борется с перхотью и аллергией;
  • лечит заболевания кожи;
  • понижает температуру тела;
  • имеет антипаразитное и антигрибковое действие;
  • убирает воспалительные процессы кожи;
  • способно сузить и осветлить поры;
  • контролирует и регулирует потоотделение и выделение жира;
  • приводит организм в доброе состояние;
  • делает лучше коммуникабельность человека;
  • улучшает память и работу мозга;
  • является сексуальным стимулятором;
  • считается антидепрессантом – избавляет человека от страха и тревоги, снимает усталость и стрессы;
  • лечит различные воспалительные процессы;
  • не допускает повышения уровня холестерина;
  • контролирует процессы пищеварения;
  • развивает устойчивость человеческого организма к вирусным заболеваниям;
  • владеет успокаивающими свойствами.

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

В осенний сезон психологи рекомендуют использовать продукт в разном виде. К примеру, чай с бергамотом поможет поднять настроение человеку.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред

Бергамот 2
Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

ккал 100 г 36 1 ст. 79,2 1 ст. л. 9,36 1 ч. л. 5,04

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В косметологии чаще всего используется масло, которое очень легко производится. Эфирное бергамотовое масло можно добыть легким способом сжатия кожуры фрукта. Масса обладает зеленым оттенком. Ее используют для жирной кожи и волос. Продукт может снять воспаление и нормализовать работу сальной железы. Он способен уничтожить разные грибки и паразитов.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Белки 0,89 г Углеводы 7,89 г Зола 0,48 г Вода 85,88 г Жиры 0,23 г Калорийность 35,99 ккал

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг В4 8,39 В3 0,49 РР 0,38 В9 16,98 В6 0,039 В5 0,19 В2 0,037 С 44,78 В1 0,98 Е 0,17 Бета-каротин 69,88 А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

цинк 0,067 селен 1,43 медь 0,109 железо 0,016 магний 8,99 марганец 0,039 фосфор 12,07 калий 156 кальций 39,8

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

Оцените статью

Рекомендуем изучить:
Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/bergamot/





Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Из чего делают бергамотовое масло

Рекомендуем почитать: