Ложе из дерева для мр 512 своими руками


Ложе из дерева для мр 512 своими руками





Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +554/-10
OfflineOffline

Сообщений: 623


Челябинск

Собираюсь делать ложе из фанеры на "мурку", нашёл в инете статьи, но смутила одна вещь - приклад на большинстве незамысловатых ложей находится гораздо выше (относительно, скажем, ствола) чем на стандартной мурковской ложе. Вопрос: удобно ли будет пользоваться такой винтовкой? Вот ссылка на основную статью, которой я руководствуюсь: . Посмотрите на фотку, где сравниваются стандартная ложа и то что получилось.

« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 19:59:05 от Георгий » Записан Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +5256/-0
OnlineOnline

Сообщений: 3940
москва


Сколько волка не корми,а своя рубашка ближе к телу
 ВеселыйА глянь еще вот тут.Там я выложил как делал на муркобулку ложе.Правда его вроде как об..срали.Но главное что мне удобно. Смеющийся
Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +4631/-0
OfflineOffline

Сообщений: 2645
Москва, Южное Тушино


Не стесняйтесь быть людьми.
WWW а мне понравилось))) отличное ложе Смеющийся Записан

Осталось все самое дорогое...

Новичок

Reputation: +7/-0
OfflineOffline

Сообщений: 41
Мурманск

Вот ссылка на основную статью, которой я руководствуюсь: .

У парня там руки точно не из жопы растут... Шокирован

Если хочешь сделать, просто начни и меньше болтай. Надеюсь у тебя есть опыт "обработки" дерева Улыбка
Ясное дело первый блин комом. сделаешь раз, посмотришь какие ошибки допускал во время всего "технологического процесса" Улыбка Затем глянешь как из него стрелять, ну и т.д.
Приклад немного выше или ниже, дело привычки... в крайнем случае если сможешь сделать, то и исправить сможешь Улыбка

PS: любую работу главное начать делать, а почти любые вопросы реально решить в процессе. В жизни почти всегда так и делается.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2009, 02:36:40 от extybr » Записан

МР-512 без апа

Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +554/-10
OfflineOffline

Сообщений: 623


Челябинск
Спасибо, люди! ВеселыйС деревом я работать более-менее умею (если что - отец мне поможет, он столяр Крутой), вот только не пойму - нафиг пропитывать льняным маслом? Записан Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +554/-10
OfflineOffline

Сообщений: 623


Челябинск
И еще вот такой вопрос - чем лучше клеить? Можно ли испоьзовать ПВА? У меня где-то валялась банка с клеем столярным, типа ПВА, но он жёлтый и более густой. Думаю таким нормально склеится (если он ещё не стух Улыбка)
А то смотрю кто-то эпоксидкой клеит, но она дорогая Плачущий Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +5320/-3
OfflineOffline

Сообщений: 4813
Кемерово


Анатольевич я...
Хочешь поиметь проблемы - используй клей ПВА!
ПВА это ПолиВинилАцетатная эмульсия в воде (с добавками). При использовании вода испаряется, остается собственно поливинилацетат. Поэтому детали, склееные ПВА крайне плохо дружат с повышенной влажностью, водой и т.д.  Присходит набухание ПВ и потеря прочности. Если будешь испльзовать винтовку только в закрытом помещении - все будет нормально, но при повышенной влажности, или попадании влаги будут проблемы.
Что касается дороговизны эпоксидки - комплект клея марки "ЭДП" объемом 250 мл.смолы + отвердитель стоит около 80 рублей, тебе его хватит на 2 комплекта для ложа. Это дорого?

Столярный клей - это технический желатин, получаемый из костей, хрящей, шкур и т.д.  Выброси его подальше и забудь. Двадцать первый век на дворе,  и не всё, чем пользовались предки, годится сейчас.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2009, 12:46:19 от AlexAlex » Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +5320/-3
OfflineOffline

Сообщений: 4813
Кемерово


Анатольевич я...
Спасибо, люди! ВеселыйС деревом я работать более-менее умею (если что - отец мне поможет, он столяр Крутой), вот только не пойму - нафиг пропитывать льняным маслом?
Это зависит от того, что ты хочешь получить в итоге.

Пропитка льнянкой - это классика, позволяющая без ущерба для прочности повысить стойкость дерева к внешним воздействиям и подчеркнуть его красоту, проявив рисунок. Технология очень древняя, поэтому неторопливая, долгая. Льнянка густеет медленно, но зато проникает на большую глубину, не вредит дереву.
Есть современные пропитки, более быстрые, также современные лаки, морилки и др. Невозможно сказать в двух словах.
Повторюсь, но много информации о работе с деревом на форумах про ножи, я многое почерпнул на    

Записан Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +5256/-0
OnlineOnline

Сообщений: 3940
москва


Сколько волка не корми,а своя рубашка ближе к телу
 ;)Полностью согласен с АлексАлексом.Эпокси в данном случае рулит.Когда подгатовишь заготовки(сразу обращай внимание на плотность и правильность посадки железа.Иначе когда склеишь труднее будет делать выборку)то нагреваешь эпоксидку,чтоб пожиже была и тонким слоем ,без фанатизма намазываешь одну сторону.Потом прикладываешь другую и стягиваешь струбцинами.Ежели дофига намажешь,то лишнюю всеравно выдавит и будут стеклянные потеки.Через 24 часа получится фанерный монолит Смеющийся Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +5320/-3
OfflineOffline

Сообщений: 4813
Кемерово


Анатольевич я...
;)Полностью согласен с АлексАлексом.Эпокси в данном случае рулит.Когда подгатовишь заготовки(сразу обращай внимание на плотность и правильность посадки железа.Иначе когда склеишь труднее будет делать выборку)то нагреваешь эпоксидку,чтоб пожиже была и тонким слоем ,без фанатизма намазываешь одну сторону.Потом прикладываешь другую и стягиваешь струбцинами.Ежели дофига намажешь,то лишнюю всеравно выдавит и будут стеклянные потеки.Через 24 часа получится фанерный монолит Смеющийся
Я никогда не нагревал, потому-что резко ускоряется ее затвердевание, и она становится слишком, на мой вкус, жидкой. А так, без нагрева, не спеша, вдумчиво, можно хорошо подогнать все детали и части. Все равно застынет за сутки. В крайнем случае, если невтерпеж, можно прогреть стянутую струбцинами заготовку. Записан Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +5256/-0
OnlineOnline

Сообщений: 3940
москва


Сколько волка не корми,а своя рубашка ближе к телу
Вот как делал я.
Берем бумагу и выкладываем на ней свою фантазию.Потом переносим контуры своей фантазии  на фанеру.Учитывай то что контуры внешних и внутренних заготовок сильно отличаются друг от друга.Теперь берем эл.лобзик и выпиливаем.Получаем приблизительно вот это:
Теперь делаем стамеской и другими режущими предметами выборку под железо.Я особое внимание уделил средней части.Там и выборка под СМ,и под тяги,и под удленитель СМ.
Когда все готово,то начинается склейка.Разогреваем эпоксидку,добовляем отвердитель и кисточкой наносим на поверхность
После этого совмещаем детали и стягиваем их струбциной.После затвердивания получаем примерно вот это.
Теперь начинается процесс напилинга.Ну тут как фантазия сработает и терпение.При этом использовались стамески прямые и полукруглые а так же напильники драчевые(прошу не путать с дрочением)прямые,круглые и полукруглые.Получилось вот это.Еще раз повторяю это не эталон а просто метод как делал я.
Потом используя наждачную бумагу сначала крупную,а затем более мелкую доводим заготовку до гладкого состояния.Конечно желательно показать структуру фанеры.У меня такой задачи небыло,вернее не эта задача была непреоритетной.
После этого я пропитал ложе Балсином.Делал три покрытия.
Как сказал АлексАлекс льнянка долго полеризуется,процесс мог бы занять не одну неделю.А вот немецкое средство BAISIN Значительно быстрее сохнет.И еще имеет красно-коричневый оттенок.Когда все просохло то я нагрел в духовке ложе до 100 гр и пропитал раствором эпоксидки.(развел смолу с отвердителем ацетоном)На нагретое ложе раствор прекрасно лег и пропитал верхние слои древесины.Это уберижет от царапин и сколов.Получился вот такой незатейливый но очень удобный девайс.
Ну вот такой краткий обзор получился. Веселый « Последнее редактирование: 11 Декабрь 2009, 14:11:56 от accer » Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +5320/-3
OfflineOffline

Сообщений: 4813
Кемерово


Анатольевич я...

Accer, респектище тебе и (+)! Мастерство-оно либо есть, либо его нет.
С твоего позволения чуть добавлю: если при изготовлении чуть увлекся, и выбрал внутри лишнее, то лечится так - смешать нужное количество древесной пыли от вышкуривания с эпоксидкой до густоты мягкого пластилина, выровнять дефект с небольшим запасом, накрыть пищевой (тонкой) пленкой и приладить на место железо, все хорошо стянуть, лучше медицинским резиновым бинтом. После затвердевания все будет подогнано точно по месту.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2009, 18:18:35 от AlexAlex » Записан Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +554/-10
OfflineOffline

Сообщений: 623


Челябинск

Ну, спасибо за дельные советы! А вот меня ещё пропитка интересует и покрытие - можно ли пропитать ложе обычной морилкой и покрыть каким-нибудь лаком по дереву?

Записан Глобальный модератор
Ветеран

Reputation: +4631/-0
OfflineOffline

Сообщений: 2645
Москва, Южное Тушино


Не стесняйтесь быть людьми.
WWW

Ну, спасибо за дельные советы! А вот меня ещё пропитка интересует и покрытие - можно ли пропитать ложе обычной морилкой и покрыть каким-нибудь лаком по дереву?

мой тебе совет,пропитывай льняным маслом или балсином (я пропитываю льнянкой), да пропитывай получше))) потом можешь все это залачить матовым лаком (я буду свое ложе лачить палубным), либо воспользоваться технологией пропитывания эпоксидкой)) Записан

Осталось все самое дорогое...

Супер-Пупер
Ветеран

Reputation: +554/-10
OfflineOffline

Сообщений: 623


Челябинск
А чем плоха морилка? Непонимающий Записан
Источник: http://forum.pulek.net/index.php?topic=563.0





Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Ложе из дерева для мр 512 своими руками

Рекомендуем почитать: