Решетка для гриль своими руками


Решетка для гриль своими руками





Для приготовления аппетитных мясных блюд на мангале, гриле или барбекю необходимы специальные приспособления для жарки. Классический вариант – это шампуры или вертел, но если в меню в качестве мясного блюда присутствует стейк или барбекю, то лучше обзавестись специальной решёткой, значительно упрощающей их приготовление. Такое приспособление можно смастерить собственными руками.

Перед началом изготовления решётки, необходимо определиться с её предназначением, поскольку от этого будет зависеть конструкция и форма приспособления. Одни решётки необходимы для угля, другие – непосредственно для приготовления пищи. Устройства первого вида крепятся к самому барбекю, а второго – удерживаются на весу или устанавливаются на крепления над огнём.

Решетки для барбекю своими руками

Деталь, поддерживающая уголь, можно сделать из обыкновенной решётки от старой плиты. Если таковой под рукой не оказалось, то тогда придётся обойтись завалявшимся на даче или в гараже ломом.

Благодаря своей прочности, долговечности и термостойкости, лучшим материалом для решёток, предназначенных для держания углей в стационарных барбекю, является чугун. Однако большинство людей не обладают соответствующими навыками и материалами для ковки. В принципе, если на даче можно найти уже готовые чугунные прутья, то можно попробовать. Прутья должны быть не сильно толстыми (менее 7-8 мм в диметре). Их устанавливают во время кладки, для чего между рядами оставляются проёмы для них. В эти проёмы вставляются прутья, в один ряд укладывают поперечные элементы, а в другой – продольные. В итоге отверстия между двумя рядами должны получиться такого размера, чтобы провалиться в дырочки могли только пепел и пригарь, но не сам уголь.

Сделать своими руками или купить набор для барбекю

Куда проще изготовить эту деталь стационарной печи из листовой стали, которая может быть применима и в переносных барбекю. Необходимо найти кусок этого материала и обрезать по требуемым размерам. Для проведения подобных операций используются специальные ножницы для резки листовой стали или рычажные ножницы-гильотина, которые могут быть как электрическими, так и ручными. При отсутствии таких инструментов можно вместо обрезки изогнуть лист по бокам при помощи обыкновенных пассатижей и молотка. После придания материалу требуемой формы, нужно пробить отверстия в шахматном порядке для подачи воздуха к углям. Отверстия должны быть также в диаметре около 6-7 мм. Можно поступить проще и купить набор для барбекю в магазине.

Что еще включает в себя набор для приготовления барбекю

Приспособление для непосредственного приготовления пищи должно обладать другими характеристиками. Конструкция должна быть лёгкой, особенно если предстоит выполнить двойную модель, которую нужно постоянно держать в руках и переворачивать. Как правило, материалом для изготовления набора для приготовления барбекю служит прочный алюминий или нержавеющая сталь. Их можно покрыть различными эмалями, которые укрепят общую конструкцию, защитят пищу от пригорания и предотвратят деформацию. Также можно покрыть их термостойкой краской. Главное, ни в коем случае не стоит брать легкоплавкие материалы, состоящие из свинца, цинка, олова или висмута. Для изготовления такого устройства можно нарезать листовую сталь на мелкие (в 5 мм.) прутья, но значительно проще использовать готовые прутья или обыкновенную толстую проволоку (диаметром не менее 3 мм.). Для большей прочности умельцы рекомендуют использовать не один прут, а три. Впрочем, можно при отсутствии материала нужной толщины работать и с большим его количеством. Нити проволоки следует скрутить в таком случае между собой, для чего понадобятся обыкновенные плоскогубцы.

Набор для приготовления барбекю

решетки для приготовления крупных кусков мяса
решетки для приготовления блюд из фарша
шпажки и различные другие приспособления

Продолжаем делать наборы для мангала и шашлыка

Сначала делается рама, которая должна быть выполнена из более прочных прутьев (диаметр должен составлять около 5-7 мм.). Если планируется , то её нужно сделать в двойном экземпляре. Рама может быть любой формы: квадратной, круглой, продолговатой и т.д. Проще всего будет работать с квадратной формой. После сооружения каркаса навязываются нити. Их можно либо наложить друг на друга и приварить при помощи сварочного аппарата, либо сплести между собой в виде сетки. Первая нить навязываются на раму посередине удавкой, а затем полученные два конца протягивают до противоположного бока и огибают им раму, дотягивают до первого бока и так далее, пока все пространство не будет покрыто. Затем другая проволока таким же образом крепится на смежной с первым боком стороне. Все находящиеся на пути прутья по очередности огибаются сверху, а затем снизу. Чем больше будут образовавшиеся в результате ячейки, тем быстрее будет прожариваться пища. Все наборы для мангала и шашлыка должны отличаться:

  • безопасностью для вашего здоровья;
  • удобством использования;
  • эргономичностью в отношении занимаемого места;
  • долговечностью.

К полученной металлической конструкции крепится ручка. Желательно её делать не длиннее самой решётки, иначе с помощью неё сложно будет удержать вес всего устройства. Она должна быть выполнена из металлического прута толщиной как минимум в сантиметр. Для удобства на конце крепится деревянный наконечник, который предотвратит появление ожогов от раскалённого металла.

Всё о решетках:






Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Решетка для гриль своими руками

Рекомендуем почитать: